Tunisie : UNE HUILERIE A DJERBA - Tunisie

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UNE HUILERIE A DJERBA visite d'une huilerie a l'ile de djerba la douce

#1 L'utilisateur est hors-ligne   ORCA Icône

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Posté samedi 10 janvier 2009 à 20:30

VISITE D’UNE HUILERIE SUR L’ILE DE DJERBA


L’olivier

Fichier joint  20_11_DJERBA_234.jpg (271,56 Ko)
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En Tunisie l'arbre millénaire jalonne le paysage et fait sa réputation. Dans le temps, les femmes appelaient les olives " les perles noires ". Les oliviers étaient la valeur sûre dans laquelle on investissait son épargne. Les tunisiennes troquaient les bijoux et leur dots contre ces arbres qui était pour elles une assurance sur l'avenir et l'image d'une certaine indépendance.

Fichier joint  djerba2_055.jpg (846,37 Ko)
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L'huile d'olive remède d'hier et d'aujourd'hui.

Déjà au Vème siècle av. J-c, on la recommandait pour soigner les courbatures ,les ulcères ou le choléra. Nos ancêtres ont employé l'huile comme produit cosmétique pour la peau et des cheveux, et pour les massages des bébés ou le traitement de l'asthme. C'est la meilleure des graisses alimentaires : elle diminue de moitié les maladies coronariennes.
Second avantage, elle est riche en vitamine A, D et E, catalyseurs essentiels pour la croissance des enfants, la résistance aux infections, l'ossification et le développement de l'activité musculaire, en particulier celle du cœur.

Fichier joint  20_11_DJERBA_239.jpg (334 Ko)
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L'île de Djerba est jalonnée d'oliviers, on découvre des arbres millénaires aux troncs tourmentés, certains ont plus de 2000 ans et datent de l'époque Romaine.
Le climat exceptionnel de l'île donne naissance à une variété d'olives dont l'huile possède des qualités gustatives et diététiques uniques. Sa saveur contrastée, fruitée, douce, piquante, au goût d'amandes en a fait sa réputation.

De l’arbre à l’huile

Le processus pour transformer l'olive en huile est le suivant :
· broyage des fruits,
· pressurage de la pâte obtenue,
· décantation de l’eau pure
· obtention du fameux nectar.

Après la cueillette des olives, vient la phase d’extraction de l’huile. Leur stockage avant le pressage doit être le plus court possible pour éviter tout début de fermentation qui provoquerait l’augmentation de l’acidité et donnerait un mauvais goût à l’huile.

Image IPB

La fabrication de l’huile d’olive passe par trois opérations : trituration, pressage et décantation.
La trituration : crever la peau, écraser les olives.

Fichier joint  djerba2_066.jpg (624,64 Ko)
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Le pressage : extraire l’huile.

Fichier joint  ginette_djerba2_121.jpg (572,9 Ko)
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La décantation : séparer l’huile de l’eau, des éléments solides et de l’eau ajoutée.

La machine traditionnelle se compose de cylindres broyeurs (meules de pierre) qui écrasent les olives par rotation.

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Les olives seront réduites en une purée qui sera étalée sur des « scourtins », des plateaux ronds et plats.

Fichier joint  djerba2_068.jpg (674,71 Ko)
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Elles seront passées dans un pressoir à vis pour synthétiser l’huile, les déchets resteront dans ces plateaux. Puis vient la décantation qui se fait dans de grandes cuves. 30 à 36 heures sont nécessaires pour que l’huile monte à la surface de l’eau de végétation. Enfin, l’huile est prête à la consommation.

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#2 L'utilisateur est hors-ligne   mimmo06 Icône

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Posté samedi 10 janvier 2009 à 21:01

merci orca pour cet article c'est tres interressant et je voulait savoir est ce que les olives noires sont comme les olives vert car j'ai vu que des olives noire a cette huilerie de djerba sur ces belles photos !!
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#3 L'utilisateur est hors-ligne   ORCA Icône

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Posté samedi 10 janvier 2009 à 21:54

Image IPB

L’huile d’olive extra-vierge est une huile du premier fruit non mûr de l’année et possède une odeur très fruitée, épicée mais a également un goût amer. Elle est habituellement disponible en petite quantité et a été sélectionnée parmi les meilleures olives.

Des olives vertes sont rassemblées à la main et pas en battant ou en tombant. Ce goût rare d’huile d’olive verte a une durée de vie limitée ; le consommateur a seulement 9 mois pour le savourer. Elle est riche en antioxydants naturels et combine un goût supérieur avec une valeur organique élevée.
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#4 L'utilisateur est hors-ligne   mimmo06 Icône

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Posté samedi 10 janvier 2009 à 22:19

merci orca pour cette information ! la j'ai bien compris ! j'attend avec patiente tes articles !!
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#5 L'utilisateur est hors-ligne   ranim124 Icône

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Posté mardi 13 septembre 2011 à 14:23

salut

tu nous plonge dans une ambiance rurale !!c'est très chouette comme sujet
ça reprise la sérénité
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#6 L'utilisateur est hors-ligne   chaer Icône

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Posté dimanche 18 septembre 2011 à 18:55

Voir le messageranim124, le mardi 13 septembre 2011 à 14:23, dit :

salut

tu nous plonge dans une ambiance rurale !!c'est très chouette comme sujet
ça reprise la sérénité




on a l'olive..les huileries...et l'huile pour les AUTRES.........?????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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