CUISINE TUNISIENNE M’BATTEN

M’BATTEN

pour les M’batten:

-un chou-fleur moyen
-une grosse pomme de terre
-200g de viande
-100g de persil haché
-100g de fromage râpé
-3 oignons finement hachés
-un peu de chapelure
-1 oeuf pour lier
-une càc d’ail
-sel,poivre,coriandre,
-1/2 càc d’harissa
-de la farine pour paner les m’batten
-de l’huile de friture
-une feuille de laurier et deux gousses d’ail

pour la sauce:

-2càs de tomate concentrée
-1/2 càc d’harissa
-3càs d’huile d’olive
-une feuille de laurier
-une gousse d’ail
-sel ,poivre ,coriandre

PREPARATION :

-Découpez le chou-fleur,lavez les bouquets et mettez à bouillir dans une casserole avec la feuille de laurier,la gousse d’ail et du sel,pendant 15 à50 minutes

-Rafraîchissez sous le robinet et laissz bien égoutter puis écrasez-les à l’aide d’une fourchette.Faites cuire en même temps mais à part la pomme de terre , réduisez en purée.

-Dans un grand bol, mélangez la viande et la pomme de terre,les chou-fleur écrasée , le persil haché,les oignons hachés , le fromage râpé, et la chapelure. Assaisonnez de sel ,poivre ,coriandre, ail et harissa. Ajoutez l’oeuf pour lier.

-Prenez une boule de ce mélange, donnez -lui une forme ovoïde, enrobez de farine et plongez dans une huile de friture très chaude.

-Procédez de la même façon pour finir le mélange,égouttez les m’batten.

-Parallèlement , préparez une sauce avec de l’huile d’olive, la tomate concentrée, l’harissa,et la gousse d’ail .Mettez-y une feuille de laurier et assaisonnez de sel ,poivre et coriandre.

-Quand la sauce est bien consistante ,plongez -y vos m’batten,ou servez à part dans un saucier