Tunisie : Recette de Hargma - Tunisie

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Recette de Hargma

Posté vendredi 26 juin 2009 à 21:46 (#1) L'utilisateur est hors-ligne   sirene 

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Hargma

Tout d'abord il faut noter que la soupe hargma peut être cuisinée aussi bien avec les pieds (pattes) de moutons ou les pieds (pattes) de veau. Chaque personne a ses préférences et ses goûts en matière culinaire, le procédé est donc le même il suffit juste de remplacer les pieds (pattes) de moutons par ceux du veau.

Hargma de pieds (pattes) de moutons

Ingrédients :

- 02 Pieds de moutons
- 1/2 décilitres d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à soupe d'harissa
- 1 cuillère à soupe de tabel
- Poivre
- Sel
- Vinaigre


Préparation :

-Avant toute chose vous devez flamber les pattes ensuite les gratter et les laver minutieusement, ensuite les couper en deux et les frotter au sel et de poivre.

- Mettre les pattes dans une marmite en ajoutant l'eau, l'huile et le tabel, ensuite laisser cuire jusqu'à ce que vous remarquez que la chair se détache et s'écrasse facilement entre vos doigts.

- Une fois que vous aurez constatez que tout se détache ajouter l'harissa et laisser mijoter quelques minutes.

- Ensuite retirez du feu et désossez les pattes comme il se doit (vous pouvez les laisser si vous le voulez) car à chaque fois que vous la refaite réchauffez c'est encore plus délicieux et plus concentré).

- Au moment de servir ajouter quelques gouttes de vinaigres dans chaque assiette (certaine personne ajoute le vinaigre directement dans la marmite mais il est préférable de le faire séparément à chaque fois que l'on a envie d'en rajouter le tout pour conserver la hargma durant quelques temps

Bon appétit :)
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Posté vendredi 26 juin 2009 à 21:56 (#2) L'utilisateur est hors-ligne   Riquet 

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Voir le messagesirene, le Jun 26 2009, 22:46, dit :

Hargma

[size=3]Tout d'abord il faut noter que la soupe hargma peut être cuisinée aussi bien avec les pieds (pattes) de moutons ou les pieds (pattes) de veau. Chaque personne a ses préférences et ses goûts en matière culinaire, le procédé est donc le même il suffit juste de remplacer les pieds (pattes) de moutons par ceux du veau.

merci d'abord sirenequet pour cette recette valable aussi pour la saison estivale à partir de minuit
c'est sublime
je voudrais dire toutefois que les pattes de mouton sont employées communément à la maison pour remplacer parfois les pattes du veau
Mais Aller demander chez les spécialistes partout du hargma avec les pieds de mouton serait à mon sens mal vu
pourtant c'est chouette comme plat !

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Posté vendredi 26 juin 2009 à 22:13 (#3) L'utilisateur est hors-ligne   sirene 

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Voir le messageRiquet, le Jun 26 2009, 21:56, dit :

merci d'abord sirenequet pour cette recette valable aussi pour la saison estivale à partir de minuit
c'est sublime
je voudrais dire toutefois que les pattes de mouton sont employées communément à la maison pour remplacer parfois les pattes du veau
Mais Aller demander chez les spécialistes partout du hargma avec les pieds de mouton serait à mon sens mal vu
pourtant c'est chouette comme plat !


Cette recette est faite chez nous et donc à la maison et non pas celle que l'on trouve chez les spécialistes :) Ma défunte grand mère était quelqu'un de très spéciale question bouffe :p
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Posté vendredi 26 juin 2009 à 22:19 (#4) L'utilisateur est hors-ligne   Riquet 

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Voir le messagesirene, le Jun 26 2009, 23:13, dit :

Cette recette est faite chez nous et donc à la maison et non pas celle que l'on trouve chez les spécialistes :) Ma défunte grand mère était quelqu'un de très spéciale question bouffe :p

oui tout à fait sirene
c'est ce que presque toutes les familles tunisiennes font !
c'est plutot les "vendeurs de hargma "qui utilisent les pattes du boeuf oui!
on est d'accord ,toi et moi,la dessus(et ailleurs d'ailleurs :D )

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Posté vendredi 26 juin 2009 à 22:21 (#5) L'utilisateur est hors-ligne   its-me 

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Voir le messagesirene, le Jun 26 2009, 21:13, dit :

Cette recette est faite chez nous et donc à la maison et non pas celle que l'on trouve chez les spécialistes :) Ma défunte grand mère était quelqu'un de très spéciale question bouffe :p


Allah yarhamha, mais telle grand maman telle petite fille :)

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Posté vendredi 26 juin 2009 à 22:33 (#6) L'utilisateur est hors-ligne   sirene 

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Voir le messageits-me, le Jun 26 2009, 22:21, dit :

Allah yarhamha, mais telle grand maman telle petite fille :)


Merci its-me, il faut dire que je luis ressemble sur pas mal de points. Allah yarhamha
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Posté vendredi 26 juin 2009 à 22:39 (#7) L'utilisateur est hors-ligne   Riquet 

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Voir le messagesirene, le Jun 26 2009, 23:33, dit :

Merci its-me, il faut dire que je luis ressemble sur pas mal de points. Allah yarhamha

Amine ya rabel3alamine !
Au moins cette recette de hargma a servi à quelque chose de bien !
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Posté vendredi 26 juin 2009 à 22:43 (#8) L'utilisateur est hors-ligne   hamdi08 

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"Toutes les femmes sont jolies, beaucoup sont belles, quelques-unes sont rares"
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Posté vendredi 26 juin 2009 à 23:07 (#9) L'utilisateur est hors-ligne   heka 

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hargma :p miammmmmmmmmm mais quand il fait froid :lol4:
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Posté vendredi 26 juin 2009 à 23:08 (#10) L'utilisateur est hors-ligne   sirene 

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Voir le messagehamdi08, le Jun 26 2009, 22:43, dit :

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Dis moi ce que tu aimes et j'essaierai de le poster :)
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Posté vendredi 26 juin 2009 à 23:13 (#11) L'utilisateur est hors-ligne   hamdi08 

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Voir le messagesirene, le Jun 27 2009, 00:08, dit :

Dis moi ce que tu aimes et j'essaierai de le poster :)

j aime halib el 5oula tu peux :mdr:

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Posté vendredi 26 juin 2009 à 23:15 (#12) L'utilisateur est hors-ligne   Benny Hill 

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Merci Sirène pour cette recette mais j'ai jamais goûté à la Hargma , je ne pense pas que je pourrai la terminer après deux bouchées...Déjà avec le Léblébi j'ai du mal à finir le bol entièrement... :huh:
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Posté vendredi 26 juin 2009 à 23:41 (#13) L'utilisateur est hors-ligne   sirene 

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Voir le messagehamdi08, le Jun 26 2009, 23:13, dit :

j aime halib el 5oula tu peux :mdr:


Oui je crois que j'ai une idée de la 5oula :p
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Posté vendredi 26 juin 2009 à 23:43 (#14) L'utilisateur est hors-ligne   sirene 

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Voir le messageBenny Hill, le Jun 26 2009, 23:15, dit :

Merci Sirène pour cette recette mais j'ai jamais goûté à la Hargma , je ne pense pas que je pourrai la terminer après deux bouchées...Déjà avec le Léblébi j'ai du mal à finir le bol entièrement... :huh:


Moi j'aime bien mangé le léblébi aussi bien en hiver qu'en été
miam miam
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Posté samedi 27 juin 2009 à 12:03 (#15) L'utilisateur est hors-ligne   its-me 

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En fait ces recettes culinaires montre qu'autre fois on mangeait absolument tous, le pénis (ma9oda), les testicules, les pattes, la langue etc.. ca serait pas des plats qu'on a hérité de nos ancêtres les Berbères?
Sinon la harguma n'a pas l'air d'être difficile à préparer par contre ce qui est réellement difficile c'est de préparer les pattes avant la cuisson, je me rappelle que ma grand mère faisait ca les jours de l'aid avec la tête et les pattes du mouton (tchouchtou) ca c'est difficile à faire.


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Posté samedi 27 juin 2009 à 12:20 (#16) L'utilisateur est hors-ligne   Benny Hill 

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Voir le messagesirene, le Jun 26 2009, 23:43, dit :

Moi j'aime bien mangé le léblébi aussi bien en hiver qu'en été
miam miam


Exactement comme toi , cela me dérange pas d'en manger en été du Léblébi mais celui de la maison car dehors y en a plus dès que le printemps débarque.
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Posté samedi 27 juin 2009 à 12:50 (#17) L'utilisateur est hors-ligne   AAymeNN 

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Voir le messageBenny Hill, le Jun 27 2009, 12:20, dit :

Exactement comme toi , cela me dérange pas d'en manger en été du Léblébi mais celui de la maison car dehors y en a plus dès que le printemps débarque.

Si il y a 2 endroits, le premier c'est chez "Weld El Haj Beb Souika" et le second c'est au Kram juste en face de salon de thé l'Oasis
"Vous avez choisi le déshonneur pour éviter la guerre ; vous aurez la guerre avec le déshonneur "

Winston CHURCHILL</b>
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Posté samedi 27 juin 2009 à 13:12 (#18) L'utilisateur est hors-ligne   its-me 

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je connais un mich nourmaaaaaaaaaaaaaal à sidi thebet (un coin perdu à coté de bizerte) chez ammek el bechir! léblébi qui te mène direct à l'hôpital pour indigestion :mdr:

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Posté samedi 27 juin 2009 à 13:15 (#19) L'utilisateur est hors-ligne   Benny Hill 

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Voir le messageits-me, le Jun 27 2009, 13:12, dit :

je connais un mich nourmaaaaaaaaaaaaaal à sidi thebet (un coin perdu à coté de bizerte) chez ammek el bechir! léblébi qui te mène direct à l'hôpital pour indigestion :mdr:


J'aime surtout quand il y a tout dedans , thon ,huile d'olive, épices, deux oeufs , câpres , olives, citron, etc....MMHhhhhhhhh j'ai l'eau à la bouche...
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Posté samedi 27 juin 2009 à 13:24 (#20) L'utilisateur est hors-ligne   its-me 

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Voir le messageBenny Hill, le Jun 27 2009, 12:15, dit :

J'aime surtout quand il y a tout dedans , thon ,huile d'olive, épices, deux oeufs , câpres , olives, citron, etc....MMHhhhhhhhh j'ai l'eau à la bouche...


Non mais attends ! 3ammek sésmou te mets une poignet de kammoun comme je les connais, une poignet de poivre, l'œuf carrément cru yetzalbet sur le 7ommes...7assilou traumatisme gastrique assuré :lol4:


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